하야샤의 하루

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위 건강을 위해 나만의 식사방법 체크하기

 

 

위의 건강을 위해서 음식물 섭취만큼이나 중요한 것이 바로 올바른 식사법이다. 자기 전 음식을 섭취하는 것은 가장 피해야 할 나쁜 식사 습관이다. 수면을 취할 때 음식물이 위에 있으면 휴식을 취해야 하는 위가 쉬지 못하기 때문. 그리고 과식 또한 위에 부담을 주는 행동 중 하나. 약간 배가 고플 정도에서 식사를 멈추는 것이 위장 건강에 가장 좋다.

 

자기 전 음식을 섭취하는 것은 가장 피해야 할 나쁜 식사 습관

평소 위장이 약한 사람이라면 가능한 한 오래 씹고 식사시간을 길게 가지는 것이 좋다. 그리고 되도록 매일 같은 시간에 규칙적으로 식사를 하는 습관을 들이는 것이 위장 건강에 이롭다. 식사를 마쳤다면 가만히 있는 것 보다 가벼운 산책이나 간단한 집안 일로 몸을 움직이는 것이 소화에 도움이 됨은 물론 비만을 방지함에도 도움이 된다.

 

식사 시간을 길게 하는 습관이 좋다

너무 탔거나 맵고 짠 음식, 그리고 패스트 푸드나 정크 푸드는 멀리하고 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등을 골고루 섭취하는 것이 위의 건강은 물론 우리 몸 전체의 건강을 지키는 지름길이다.

 

 

- 신맛으로 위액 분비 촉진

소화는 위액의 분비와 비례한다. 나이 들어 소화력이 떨어지는 것은 위세포가 위축돼 위액이 덜 분비되기 때문. 따라서 소화가 안 될 때는 위액이 잘 나오도록 하는 것이 첫째 대책이다.

 

사진출처 - unsplash

식이섬유도 소화와 관련이 깊다. 식이섬유는 변비.대장암을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 건강 성분. 그러나 효소로는 소화가 안 되는 물질이기도 하다. 따라서 소화기능이 심하게 떨어져 있을 때는 식이섬유 함량이 적고 조직이 부드러운 음식을 선택해야 한다. 애호박.시금치와 같은 채소, .미역 등 해조류가 권장식품이다. 또 고구마보다 감자, 으깬 감자보다는 감자 죽이 소화에 좋다.

 

우유.요구르트는 위를 코팅하고 위산을 희석시키므로 위에 좋은 식품이다. 위궤양 환자는 상처의 회복을 위해 질 좋은 단백질(생선.살코기 등)과 비타민C를 충분히 섭취해야 한다.

 

- 소화에 부담이 되는 음식

 

사진출처 - 네이버 이미지

 

우선 딱딱한 식품은 피해야 한다. 오징어.낙지.쥐포.육포.말린 과일.말린 콩 등이 '악명' 높은 소화 방해 식품들. 소화가 안 될 땐 고사리.도라지.김치 등 질긴 채소도 불편함을 가중시킨다. 지방도 위에 부담을 준다. 탕수육.생선 튀김.삼겹살.갈비.닭 튀김 등 지방 함량이 높은 음식은 피하는 것이 좋다.

 

위염.위궤양 환자는 위산이 많이 나와 항상 속이 쓰리다. 이때 자극성이 강한 향신료(고춧가루.카레.고추냉이 등), 신 맛이 강하고 염분이 많은 식품, 고기 국물.조미료..커피..담배 등은 위산 분비를 촉진해 증상을 더욱 악화시킨다. 너무 찬 음식과 뜨거운 음식도 위벽을 자극한다. 식사 도중 물.음료.국을 벌컥벌컥 마시는 것은 위액을 묽게 해 소화를 지연시킨다. 젓갈.피클.장아찌 등 짠 음식도 위의 기피 식품이다.

 

 

- 위를 위한 음식 조리법

집안에 소화기 환자가 있다면 음식 조리에 신경을 써야 한다 찌거나 데치거나 끓이거나 삶아서 음식을 부드럽게 조리하면 위가 좋아한다. , 부드러운 칼국수, 으깬 감자, 달걀 반숙이 소화가 잘 되는 이유다. 그러나 비슷한 재료를 쓰더라도 된밥.냉면.쫄면.자장면.계란 프라이는 소화시키기 어렵다. 특히 튀김류는 위와 상극이므로 환자 식단에선 배제해야 한다

 

 

제 글을 끝까지, 읽어 주셔서 대단히 감사드립니다. 
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